好股方程式 2020台股贏家口袋名單
文 鄒蘇生
字型:

股市瞬息萬變,影響股價漲跌因素眾多,指數來到29年新高位置,稍有不慎就可能蒙受損失。隨著總統大選結束,政府基金沒有再拉抬指數為外資抬轎的必要,此時投入股市風險的控管比報酬率的追逐更形重要,為降低追高的風險也不錯過正熱的行情,做功課選股才能提高獲勝機率,筆者提供選股3原則,讓投資人做為未來參考。
原則1》價值型選股:先衡量風險再求報酬率,股價淨值比可做為參考依據,觀察的大原則是股價淨值比愈低愈占優勢,換言之,股價低於淨值愈多相對具投資價值,不過並非所有低於淨值的公司都有投資價值,因為財報帳面淨值並不等於資產實際清算價值,一旦企業面臨清算,企業實際資產的拍賣價往往低於財報上的帳面價值。公司營運現況及前景也會影響股價表現,對於每年連續虧損,淨值逐年下降的公司必須排除在外。
原則2》公司有賺錢才是王道,本夢比不如本益比踏實:本益比依產業特性、公司前景不同差異甚大,前景看好的公司可達20∼30倍,獲利穩定的成熟性產業本益比較低,10∼15倍均有可能,本益比可用來表示投資一定金額資金需多少年才能回本的概念。