亞馬遜選股法 台股Top 40績優股出列!
文 李冠嶔
字型:

亞馬遜1997年在那斯達克上市,經過2000年的網路泡沫,曾市值縮水95%,不過並沒有像其他電商公司一樣倒下,甚至在2019年年初一度登上美股市值王,但在亞馬遜草創的初期,一般投資人很難理解1家網路零售公司為何股價與市值能這麼高。
在衡量公司價值是每股盈餘(Earnings Per Share)為主流的時代,亞馬遜從1994年創立後,至2015年幾乎沒有獲利,2000年貝佐斯在史丹佛大學演講,台下質疑聲不斷,提出「做為亞馬遜的投資人,到底真正擁有什麼?」貝佐斯回答:「1間公司的價值,是其未來的自由現金流的折現(並非帳面的淨利潤)。」2004年貝佐斯致股東信指出:「衡量亞馬遜的最終財務指標,也是長期以來我們最想推動的,是每股自由現金流。」
由於公司的獲利在會計上採取應計基礎(Accrual Basis),受到折舊、應收帳款、存貨等影響,獲利可能受到管理階層的操縱,但自由現金流量是「營業現金流量-必要資本支出(包括稅金)」,等於是真正留在公司的錢,而非帳面上的數字。