節稅賣壓衝擊美股元月 華爾街專家看好黃金行情
文 阮文非
字型:

美股一再創新高,連耶誕假期結束後還繼續走高,這波多頭走勢持續至2019年年底是確定沒問題。但是,在投資人情緒高昂之際,有專家擔心在2019年年底的強勁走勢,有可能引發2020年元月出現龐大賣壓,因為股市投資人的資本利得會隨著美股創新高而增加,引發稅務憂慮而可能持續賣出部分持股,這樣的賣壓理由反而超過獲利回吐的壓力。在這種情況下,投資人通常會選擇先賣掉部分在2019年漲幅最大的持股。
美國人持股不到1年的短期資本利得可列入一般所得之中,稅率在10%到37%之間,按不同稅階而課徵不同稅率;持股逾1年的長期資本利得,按獲利幅度而有3個稅率,分別為0%、15%和20%。雖然長期資本利得的最高稅率為20%,遠低於一般所得稅率最高的37%,但關鍵卻是出在一般所得的稅階上。
美國目前平均家庭年所得略高於6萬美元計算,按一般所得的稅階,年所得在19401美元∼78950美元區間的稅率僅12%,這就低於長期資本利得稅率,雖然長期資本利得稅率有0%,但這表示投資逾1年的績效真的很不好。若以近年美股屢創新高情況來看,就算是指數股票型基金等被動式投資的績效也十分亮眼,這個時候就有資本利得稅的考量。在2020年4月15日繳稅期限之前,一般美國人可能會盡量限制自己的持股期限為短期、利用較低的一般所得稅率。