有心人吃貨 出貨現形 掌握董監動靜你也能早知道
文 游 詠
字型:

台股在2019年大漲逾2000點,不少董監事或大股東利用機會出脫持股,也有利用低檔買進,無論鞏固經營權或是知道公司未來大好。由於公司法修法前市場派股東若想透過股東會,改選董事爭取公司經營權,必須符合「繼續1年以上,持股百分之3」或「持股百分之3,主管機關許可」才能召開股東會,而且召集時很難拿到股東名冊。

公司法修法後新增第173-1條規定,只要握有過半股權3個月以上的股東,得不經請求董事會召集及主管機關許可等前置程序,直接自行召集股東會;同時也新增第210-1條規定,確保股東自行召集股東會時,能順利取得股東名簿進行通知。
第192-1條有關董事候選人提名的規定,除放寬適用對象,擴及非公開發行公司外,刪除提名股東及被提名人應檢附的各項證明文件,也刪除董事會及其他股東會召集權人對董事被提名人審查規定,讓公司派藉由審查候選人名單,影響市場派入主的機會變小。
除了大同(2371),2019年11月大聯大(3702)以每股45.87元收購文曄(3036)流通在外股權最高到30%,文曄董事長鄭文宗去按鈴申告,因為董監持股才10%,一旦大聯大真買到3成持股,應該就變天了(文曄在重大訊息裡直接說大聯大公司確實有能力取得與支持本公司過半董事)!掛牌時鄭董事長持股近4成,今年剩下5%不到,當然成為攻擊對象。