大匯戰 兵分多路!股匯債商品賺透透
文 林漢偉
字型:

去(2019)年全球金融資產報酬收穫滿滿,不論股、匯、債等商品價格紛紛創下近年最佳報酬,而創造資產報酬神話的推手,就是來自於全球央行。2019年全球央行連手降息次數高達51次,也使得熱錢四處流竄,推升新興市場貨幣價格自2019年Q4起出現波段性大漲。其中又以台灣最得天獨厚,受惠於整體股息殖利率高達4%以上,且台灣央行在全球吹起降息風的環境中,連續14季維持利率不變,在全球低利率的環境中難能可貴。
而台灣受惠於中美貿易戰的轉單需求,2019年全年GDP成長率就主計總處預估,可望高達2.64%,高居亞洲4小龍之冠。去年日、韓深陷貿易戰泥淖,兩岸三地當中的香港與大陸又遭受香港抗爭與中美貿易戰衝擊,更凸顯台灣相對穩定的政經環境對外資的吸引力。
台幣本波升值來得又快又猛,主因是國際資金氾濫與台灣體質強健的吸引力,因此,2020年台股能否持續受惠資金行情的推升,主要仍需觀察國際政經環境的變化。現階段不論是殖利率或是政局的穩定性,台灣都是外資資金最好的避風港。