美伊開打虛張聲勢 油 黃金 匯率預演政經敏銳度
文 阮文非
字型:

美國跟伊朗劍拔弩張嚇壞市場,但筆者認為這對金融市場來說反而是好事!筆者所說的好事不一定代表利多,而是全球面對諸多政經前景不明朗因素同時,各國股市尤其美股又居高不下讓人既驚且喜,美伊突然現變局反而讓混沌不明的金融市場一時清醒過來,投資人對美伊年初衝突的真實反應,正好為2020年可能的政經狀況做預演。

市場最關心美伊會打起來而衝擊全球經濟,筆者大膽預期伊朗根本不敢跟美國正面衝突,最後只會歹戲拖棚,成為市場炒作藉口。若中共想趁機搗蛋來撈好處恐怕只會招來美國更大的報復。
雖然川普行事作風向來變來變去,但可以肯定的是,只要他認定要做的事就會強硬到底,而且只要握有優勢,一開始就不會給對方留任何餘地來迫使就範。從上台後立即退出巴黎協定、推翻過去跟各國的自由貿易協議而重新再議,到中美貿易談判等莫不如此。
川普在2018年年中宣布退出伊朗核協議,並重新對伊朗實施最嚴厲經濟制裁。雖然期間有伊朗攻擊波灣商用船隻,和美國在中東最重要盟友沙烏地阿拉伯石油設備被毀等事件發生,但最終美國駐伊拉克大使館被圍與美軍文職雇員遇襲等徹底惹怒川普而下定決心,擊斃伊朗特種部隊「聖城旅」司令蘇萊曼尼。