多空大贏家 危機蠢動下誰脫穎而出?
文 阮文非
字型:

新冠肺炎疫情在中國已失控,連力挺中國的世界衛生組織(WHO)也改口說疫情可能全球擴散,先不說疫情對全球影響,外界幾乎認定中國首季經濟難看,但筆者最擔心目前市場可能仍低估疫情對中國經濟的傷害。
大家首先要想到一點,中國是世界工廠,其製造業停工的傷害是全球都受累,且可能造成中國超級通膨。
農曆新年對中國服務業極重要,別說這個年已沒得過,娛樂、餐飲、觀光與消費等各行業全急凍,服務業已占中國國內生產毛額(GDP)比重逾半,加上製造業短期內難以全面復工,在雙重打擊和連鎖效應下,筆者認為肯定不可能像華爾街一般認為,只影響中國首季GDP2、3個百分點,甚至上半年經濟可能發生斷崖式衰退!這對全球影響難以想像,如何趕快做好避險準備是當務之急。
中國目前逾80個城市,包括首都北京、金融中心上海和香港、科技與製造業重鎮廣州與深圳等都出現重大疫情。台灣媒體以「封城」來報導,嚴格來說,現在只有武漢才是真正「封城」狀態,其他城市為半封城的「分區管理」隔離,沒出現疫情區域的經濟與民間活動仍如常運作。筆者認為,中國現在除了對抗疫情,另一重點就是「拚復工」!並擔心封城會引發外國在武漢那樣撤僑,一旦北、上、廣、深等極重要城市出現撤僑,則將重創中國形象和全球對其信心。