柯文哲打造科技城 南港將成生技產業重鎮
文 高昱晴
字型:

在老台北人心中,對南港的印象或許停留在工廠密集、大量排放濃密黑煙的「黑鄉」,但其實從1980年代工廠外移、工業地轉型、基隆河截彎取直、鐵路地下化後,南港有了全新風貌。2015年台北市政府在南港區啟動總面積達到440公頃的「東區門戶計畫」,企圖打造未來科技城。南港這個北市的邊陲地帶如何翻身?我們請到台北市市長柯文哲進行專訪,專訪當天適逢新冠肺炎疫情升溫,柯市長一走進貴賓室,臉上明顯能看出為防疫「操煩」而略顯疲態,不過當記者一提及東區門戶計畫2.0有哪些亮點,他雙眼瞬間炯炯有神,與我們侃侃而談過去5年推動「東區門戶計畫」不為人知的故事。

高昱晴問(以下簡稱問):您曾經提及要在第2任的任期中,把南港發展成為「次都心」,請問「東區門戶計畫」當年選擇南港的原因?
柯文哲答(以下簡稱答):以台北車站「5鐵共構」站區、以及台北府城北門周邊為中心的「西區門戶計畫」,在我第1個任期當中成功推動,計畫從2015年到2017年,在拆除34年歷史的忠孝橋引道後,北門跟5年前的風貌截然不同。我認為過去北市府最大的缺點就是分工不合作,因此西區門戶計畫集結了公園處、交通處、新工處等,各局處合作才有辦法成功。因為有了這個成功模式,我們便把西區門戶計畫的精神,套用在以「南港車站」為中心的東區門戶計畫。
真正讓南港翻身蛻變的重要關鍵,就是2016年南港高鐵站正式營運。過去南港屬於台北市的邊陲地帶,現在成為台鐵、高鐵、捷運、客運轉運站的「4鐵共構」重要交通樞紐。北市府觀察,台北市117個捷運站當中,過去5年出入站成長最多的就是南港站,成長了104%,比第2名中山站的成長率33%高出許多。未來南港的交通聯外優勢,還包含「基隆輕軌」與「高鐵延伸宜蘭」。相信未來宜蘭站若順利變成高鐵站與台鐵站兩鐵共構,再結合普悠瑪到花蓮,南港的交通地位將日漸重要。