董監改選行情鳴槍! 10檔黑馬股準備加速起跑
文 陳威良
字型:

什麼樣的股票可以短時間之內狠賺50%?不僅對新冠肺炎疫情免疫,而且股市低迷照漲不誤!答案是:經典的「董監改選」題材!這可是股市老手提款祕訣,也是股市新手暴賺必學。為什麼呢?在進一步說明之前,我們先來思考,股票價格的上漲是不是終究與籌碼供需有關?每檔股票的籌碼供應有限,而假如有幾個買家都想要大量買進,而且有非搶不可的壓力,那股價自然欲小不易。

在董監改選年度,一方面上市櫃公司的董監事為鞏固公司經營權,通常本身不會於改選前出脫持股,可增加籌碼安定度,不僅如此,有時候還因為持股過低,而必須從市場上回補買進持股,進而推升公司股價上漲。另一方面,市場派也想藉由占據董監席次,達到掌控經營權的目的,主要是覬覦公司所握有的資源,例如龐大的土地增值利益、或是豐厚的轉投資收入,甚至是發動惡意併購或借殼上市,他們會從市場上不斷買進股票以增加所握有的股權。對於雙方這樣的籌碼爭奪戰,一般將其稱為董監改選行情。
依據《公司法》規定,董監事任期最長不超過3年,慣例都是3年1次在股東會召開時改選。由於國內上市櫃公司股東會召開高峰期通常落在6月,召開前60天股票就必須停止過戶。所以,4月底前是想搶奪董監事席次的最後大限,也因此,股市的董監改選行情最容易發生在每年第1季。
通常董監改選行情的股價走勢可切割成3個階段:第1個階段是在股東會召開前一年,大股東有可能已經開始默默吃貨,此時股價還不會明顯大漲;第2個階段是在股東會召開當年初到股東過戶日前,這個波段由於有意爭奪經營權的雙方正大力搶吃籌碼,所以股價漲勢最凌厲,是散戶搭轎的蜜月期;第3個階段則是股東過戶日後,隨著改選落幕,股價將逐漸回歸基本面,敗選一方也可能釋出籌碼,所以股價將有大幅度修正的風險。要挖掘董監改選行情的潛力股,主要可留意以下4個條件。