當沖 波段 存股族 不同屬性不同應對策略 才贏
文 賴建承
字型:

新冠肺炎不僅讓全球政府與防疫人員繃緊神經,經濟面的衝擊也開始發酵,不論是總經、觀光、航空、零售業等皆受影響,中國大陸的復工情況也不甚理想,持續的停工與缺工更造成科技產業斷鏈之疑慮。

由於市場經貿活動明顯受到干擾,多家研究機構紛紛下修中國第1季GDP成長率,台灣今年經濟恐也不如先前的樂觀預期,因此,股市的動盪將難以避免,畢竟第1季上市櫃公司的業績恐相當慘淡,所以在操作上更須有不同的對應策略,才能保全自身的資產免於大幅縮水。筆者針對當沖、波段、存股等類型的投資人,分別給與觀察重點、操作原則及相關舉例做剖析,期望能在系統性風險籠罩下趨吉避凶。
當沖:現股當沖在交易稅減半至千分之1.5後,每天當沖的人變多,不過要在當沖裡賺錢或是待得長久,風險考量必須周全,除了必須嚴格遵守紀律外,選股重點及操作原則也不容忽略。
在選擇標的方面,首先,須量大且股性活潑者最佳;若是成交量不大但具族群性者次之,至於無量股盡量不要做為當沖操作之標的,否則在類似此次新冠肺炎的系統性風險下很難賣出持股。