原物料商品誰看俏? 黃金 黃豆具想像空間
文 林昌興
字型:

時序進入2020年春天,走了10年多頭的股市行情,在看回不回中遇到新冠肺炎疫情,讓市場重新調整風險性資產的分配比重,投資市場除了有一般投資人熟悉的股票之外,還有大宗商品原物料的價格波動,因為這些指數和股票市場的連動性並不太一致,所以可以當做避險、投資的資產配置標的,筆者將透過商品指標的觀察,為大家抽絲剝繭找到下一個具有明星相的原物料商品。

如果大家知道期貨的由來,基本上創始之初是為了幫助農民避險套利之用,也就是說,農產品對於天候變化的陰晴不定造成豐收、歉收的產量不同,連帶會讓價格有劇烈的變化,這時候商品期貨的功能就是讓不想承擔風險的農民,可以利用先賣出黃豆、玉米、小麥等期貨來鎖定幾個月之後收成的賣價,換句話說,也就是利用商品期貨來進行價格保險的機制。
這些運用到現代金融市場交易上,雖然我們沒有生產這些產品,但透過期貨交易與ETF基金的組合,一樣可以交易並且讓報酬率追蹤特定商品的波動,這也成為與股票市場不同的投資組合之一。
在介紹商品之前,首先,投資人要知道追蹤大宗商品有幾個重要的指標可以做為參考,分別為BDI指數、BCI指數、CRB商品指數等3個與商品息息相關的數據,下文簡單地為大家說明。