追籌碼找飆股 土洋法人 國家隊買什麼?
文 許博傑
字型:

新冠肺炎疫情年後持續干擾台股!然而,就在3大法人都同步賣超之際,加權指數卻能從2月3日的低點11138點向上反彈到11854點,為什麼?其實幕後最主要穩定盤勢的力量就在政府基金或官股券商。
以金額來看,在1月30日、31日市場最驚恐的兩日,官股券商就進場大買了74.4億元,統計1月30日∼2月17日也累計買超31.5億元,這段期間官股券商的動作等於部分化解了市場的賣壓,而政府基金包括勞退、退撫基金等,也在年後傳出下達給代操機構必須進場逢低承接的指令,所以,近期市場的穩定反彈,政府可以說是出力最大的一方。
這波隸屬「國家隊」的官股券商及政府基金到底買了哪些股票?筆者以8大官股行庫及部分過去政府基金進出的券商做為主要統計的基礎,時間上則分為3段,第1段是開紅盤到低點11138點當日,第2段為2月4日開始到2月13日高點,第3段則是2月14日之後,以這樣的時間基礎將可以看到,當盤勢在連續性重挫時,官股或政府基金主要買進標的為何,而當盤勢反彈的同時,這些官股券商又會出脫什麼樣的標的,這對於投資人後續的操作邏輯,或是跌深後要優先挑選標的之方向將有較大幫助。