新冠肺炎翻轉未來 10大潛在改變引領新商機
文 賴宗裕
字型:

由於5G時代來臨,2020年初,騰訊、華為、百度、阿里等互聯網龍頭紛紛調整組織架構,加大雲端智能相關事業群人員配置,顯示巨頭在B端互聯網領域的一致態度,加上疫情使得面向B端的互聯網業務獲得快速發展良機。在B端互聯網因疫情快速發展下,中國投資銀行中金公司提出「疫情帶來10大潛在改變」,探討未來日常生活可能出現的改變與商機。
變化1》網路將快速深入中國3、4線城市居民生活:為控制疫情擴散所做的「居家隔離」將刺激3、4、5線地區的居民,尤其是較多農村地區的居民,日常活動被迫轉到依靠互聯網,將拉近都市與鄉村互聯網滲透率的差距,雲端應用更普及大眾。
變化2》服務「上網」:遠距離辦公、線上教育、線上醫療等互聯網線上活動會快速崛起,企業為避免現場辦公帶來的傳染風險而採取遠程辦公,視頻會議、網路電話會議、線上辦公軟體等需求暴增。此外,學校開學日延後也加大了線上教育需求,擔心到醫院就醫產生交叉感染的民眾開始嘗試線上問診、網路購藥及遠程診斷。