線上7新機戰開打! 誰是這次最大贏家?
文 賴建承
字型:

正當市場期待每年第1季的新機拚比秀之際,新冠肺炎突如其來的攪局,不僅讓世界行動通訊大會(MWC)取消,非蘋旗艦機發表紛紛延期或改為線上;能順利推出的僅有三星於2月初在舊金山提前發表Galaxy S20系列,並依原定計畫在3月初開賣,而小米則首度採直播方式推出小米10系列於2月14日為首發日,國際版雖將延後發表,但仍獲得市場高度關注。

至於Sony、realme、vivo新機改為線上發表;OPPO Find X2則將延到3月發表,華為旗艦機P40系列也傳將於3月下旬在巴黎發表;至於蘋果iPhone SE2手機恐到第2季才有可能開賣。由於目前疫情仍持續中,同時中國許多廠區復工情況也不理想,除了關注疫情何時退燒,供應鏈是否會有中斷,影響出貨也不容忽視。倘若情況可於第1季改善,則新機出貨與銷售將恢復正常,屆時急速拉貨補庫存可望顯現,對於台灣相關零組件將可受惠,相關指標股將於後文剖析!
根據市調機構Canalys資料顯示,2019年全球智慧型手機出貨量,三星以2.98億支位居龍頭,市占率21.8%;華為以2.4億支居第2名,市占率18.6%;至於蘋果則跌破2億支為1.98億支,排名第3。
小米及OPPO出貨量分別為1.25億支及1.2億支,分居第4名及第5名。前5名中有3家是中國品牌,市占率超過3分之1,顯示中國手機地位之重要性,更不用說蘋果iPhone也是以中國為主要生產基地;然而供應鏈受新冠肺炎疫情衝擊,Trend Force預估首季智慧機產量將年減約12%,2020年將較去年衰退1.3%,倘若疫情持續恐導致消費力減弱,不排除智慧型手機產量有進一步下修可能,日前蘋果已下修本季營收目標,顯示新冠肺炎疫情不容過度樂觀。雖然台灣多家手機零組件廠日前釋出疫情對首季營運影響不大訊息,主要是年前疫情未擴散就已談定,倘若3月仍未見好轉,屆時第2季起變數將會相當大。