全球資金往哪避難? 固定收益基金 大型股受青睞
文 阮文非
字型:

目前市場不明朗因素太多,但股市近期卻撐在相對高檔,雖然有全球央行一起寬鬆,但這樣子的資金行情能撐多久?全球經濟和企業獲利足以支撐這局面?許多股市大多頭對於去年美股創新高之際,但美股基金與ETF卻出現淨流出880億美元感到意外,錢往哪裡走才是最實際。

雖然有專家建議現在應該持有現金,像股神巴菲特的柏克夏海瑟威也持有逾千億美元而按兵不動多時,就是要等股市拉回修正後去低接,但這樣的操作真比較有利嗎?也許大家都忽略了全球通膨風險可能被低估,可能在今年的某個時刻就突然爆發出來,讓投資人甚至是各國央行都措手不及。這觸發點會不會是筆者上一期提過的中國供應鏈中斷導致中國超級通膨,甚至帶動全球通膨大噴發?
根據EPFR資料,去年美股基金和ETF出現連續第5年把資金淨流出局面,再放大至過去10年來看,只有2013年和2014年出現淨流入。雖然10年來合計淨流出4440億美元,但標準普爾500指數總報酬率卻高達257%,相當於每年報酬率13.6%。既然這樣,那資金都跑去哪?
Investment Company Institute資料顯示過去3年來,資金從包含共同基金與ETF在美股資產持續流出,且規模愈來愈大,2017年為500億美元,2018年為1117億美元,2019年更高達1695億美元,甚至今年元月已高達337億美元,顯示資金撤出美股的情況有增無減。