股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚
文 呂漢威
字型:

過去20年來,台股歷經多次的循環與修正,每次的下跌段也都是讓市場的投資人感到措手不及,但也有投資人開始利用大跌進場撿便宜,現在哪些股票有便宜可撿?此時我們可先利用過去20年的資料來做篩選。
首先,我們找出過去20年來每年都能夠配發股利的企業,透過資料庫的篩選,一共選出177家過去20年來都能夠配發股利的企業。首先強調,這裡配發股利的計算是將現金股利與股票股利一起加總計算,因為,我們主要目的是要找過去20年來,每年都可以配發股利的企業,並觀察這177家企業有什麼異同之處。
會設定這樣的條件主要是因為,台股過去20年經歷過網路泡沫、美國次貸風暴等危機,且在危機發生當下,股市跌幅都非常的大,但這177家企業不畏懼股票市場的風雨,每年都能夠配發股利。就投資角度來說,買入這些股票,投資人每年都有股利可以領,倘若平均每年領的股利除以投入本金的殖利率能夠達到5%以上,20年下來所累計的股利,就可以超過投入的本金,所以才會有人說,在股票市場比的不是一時,比的應該是一世,就是要看誰的氣夠長,誰能夠抱得最久,誰就有機會成為贏家。