庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙
文 賴建承
字型:

由於過去6次國安基金進場確實有助台股反彈,不過之後均仍有低點,因此,慎選質優公司才是勝率提升之關鍵。今年1月、2月實施庫藏股公司並不多,但隨著歐美疫情擴大,全球金融市場遭遇龐大之系統性風險,使得3月以來實施庫藏股公司大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,筆者認為這些宣布自救的公司將是近期多方觀察之重點。
然而,並非所有實施庫藏股之公司都值得留意,筆者認為挑選庫藏股要有4個條件:首先,要挑有獲利的公司,最後獲利是成長的,如此,股價的長期趨勢才是偏多頭,否則只能以短線反彈視之。再來,就是公司的誠信,有些公司公告要買進庫藏股,結果1個月後,證交所公告執行進度很低,甚至1張都沒買的,這種口水護盤公司宜避開。第三,公司實施庫藏股是用市價買進股票,若每股買進的價格高於每股淨值,對股東權益會有損傷,所以最好的情況是公司用低於淨值的價格買進再註銷股票,不過業績好的公司股價低於淨值的機會小,所以建議挑「股價淨值比低」者為布局重點。
最後,公司一定會宣布買回價格區間,若以買回最高價與目前股價相比還有3成以上空間,是可關注焦點。此外,必須盯著公司公告之執行率,若快執行完畢就不可再盲目追搶。筆者根據上述條件,並考量流動性,共選出了20檔個股供讀者參考。