搶貨效應+報復消費 相關概念股醞釀一波大爆發
文 蔡明翰
字型:

中國已度過感染、封城、治癒等階段,目前也進入復工階段,經濟活動逐步恢復常態,雖然歐美疫情延燒之下,目前中國對歐美的經濟活動仍受限制,但中國境內的生產與消費漸漸回復到疫情爆發前的狀況,因此其過程有機會複製於其他歐美國家上,進而預測歐美在見到疫情高點後各層面的復甦速度與方向,藉此領先市場的資訊,對於投資將有正向的助益。
中國在去年底出現零星武漢肺炎病例,但中國官方輕忽疫情,並且宣導疫情可防可控,僅有限度的人傳人,但今年1月中起,中國確診人數便快速增加,疫情出現失控現象,因此1月23日武漢正式封城,2月初疫情出現單日新增確診人數的高峰,之後疫情逐步趨緩,因此約在疫情高點之後的1個月後,市場消費需求便快速回升,甚至出現報復性消費,這主要和補償心理有關,因為在封城行為受限制時憋壞了,各種消費需求都被壓抑了,一旦開始恢復正常生活,需求就爆發,出現過度補償的行為。
在經濟活動恢復之際,不僅止於消費需求大幅增加,包括供給面也同步出現變化,封城之際店家呈現休息狀態,但基本支出仍未停止,因此店家在封城期間遭受到重大損失,需求緩步回升之時,店家也出現爆發性的賺錢渴望,包括延長營業時間與推出促銷活動。