台積電全面總體檢 明後年可望上看400元
文 陳威良
字型:

雖然後續因為貿易談判,美方持續給與華為禁令「寬限期」且4度展延,不過根據最新消息指出,川普政府已同意採取更嚴苛的新措施,主要內容包括兩部分:(1)微量原則(De Minimis Rule),將限制供給華為產品的含美技術比率由原本25%降低至10%;(2)外國直接產品原則(Foreign Direct Product Rule),生產華為產品所使用的美國半導體設備,都要先經美核准。
新管制所引發的效應將非常巨大,會不會實現仍有不確定性,因為華為是全球5G基地台設備主要供應商,一旦美國將禁售範圍擴大,華為將難以順利製造,全球5G基地台同受影響;此外,華為的採購金額龐大,2018年達到700億美元,核心供應商包括美廠、台廠等總共92家,因此若華為受創,必定連帶拖累華為供應鏈。
市場研判新管制最主要目的是要限制台積電(2330)向華為銷售晶片,因為台積電是全球最大晶圓代工廠,也是華為旗下海思半導體的主要晶片供應商,目前華為約貢獻台積電15%營收比重。若禁止所有美國技術含量超過10%之產品供貨給華為,根據台積電內部初步評估,公司5奈米和7奈米兩個製程所使用美國技術比率均不到10%,因此高階晶片組當可繼續供貨。