年年配息好股怎麼挑? 選高股利 選高殖利各有千秋
文 呂漢威
字型:

投資人在選股的時候,到底是要選擇高股利的公司比較好?還是要選擇高殖利率的公司比較好呢?其實買股票領股利,跟把錢放在銀行定存,在某種程度上有一點類似。長期來說,把資金放在銀行定存,每年可以領利息,雖然目前銀行的利息是一年比一年少,也追不太上通貨膨脹的腳步,但是把錢放在銀行是比較安全的投資方式,除非銀行營運出現問題,否則本金是不會減少的,而且還有利息可領取,縱使遇到金融風暴來臨,也不會傷及定存的本金。

反觀股票市場投資,雖說長期持有一檔獲利穩健且年年都能配發股利的公司,就好像在股票市場存定存,只要不把股票賣出、公司可以年年配股的話,每年都有股利可以領,但是不同於銀行定存的是,在股票市場所投入的本金是會波動的,尤其是當股票大跌的時候,帳面上會出現本金減少的情況。
不過,當股市出現大跌時,卻又是買進高殖利率股的機會,因為殖利率的計算,是用公司配發的股利除以買進股票時所付出的本金,只要公司每年配發的股利波動不大,那麼股價愈低、換算的殖利率就會愈高。但是當股市出現大跌的時候,跑都來不及了,為什麼還要去買進具有高殖利率的股票呢?其實是有以下原因的。
實務上來說,殖利率愈高,表示回本的時間愈短,例如:一檔股票的股價為100元,假設配發股利5元,換算殖利率為5%,如果未來每年都能領5元的股利,那麼20年之後,當初買進100元的本金就全數領回,倘若因為股市大跌,本來100元的價格,現在只要50元就可以買到,在股利仍然為5元的前提之下,殖利率就變成10%,而且只要持有10年之後,就可以全數領回當初投入的50元本金,所以投入本金愈少、殖利率愈高。