蘋果出招一魚多吃 聚焦6檔含金量高蘋概股
文 賴宗裕
字型:

第2代iPhone SE機身尺寸與iPhone 8一模一樣,具有4.7吋Retina HD螢幕,解析度為1334×750像素,機身採用航空級鋁金屬與耐用玻璃,正面為全黑設計,玻璃背面中央有Apple的Logo,並採用7層顏色處理製成,防水、防塵功能為IP67等級,硬體最大差異在最新的A13處理器,其他差異為WiFi 6、快充功率等,象徵性的跟隨新一代技術。
就在發售iPhone 6S不到半年的2016年春季,蘋果推出iPhone SE第1代,2020年則是第2代SE新機,兩者售價幾乎相同,但卻是多年前的舊機改款,蘋果這次的策略自然是引來外界一片嘲諷,認為蘋果銷售策略已經黔驢技窮,變不出新花樣吸引消費者。事實上,蘋果重啟iPhone SE機款是一個短期市場的補位動作,也是長期轉型的重要策略之一,採輕規格、低售價SE系列手機策略來搶攻安卓手機陣營,預估可以吸引不少新果粉採購。
兩代iPhone SE硬體都是搭載最新晶片、使用最老的設計,但第1代SE新舊混搭並沒有得到大眾認可,第1代SE賣最好的時候,沒有超過當年iPhone銷量的10%,因此SE系列沉寂近4年才再次重出江湖,第2代SE是否會重蹈前一代銷售冷清的窘境呢?答案是否定的。