慎!金融強弱有別 水泥 營建 資產重殖股
文 賴建承
字型:

疫情蔓延下,國際股市Q1出現大震盪,使得金融股3月業績相當慘澹,其中華南永昌證券因發行認售權證,避險操作失誤導致Q1爆出47.59億元鉅額虧損,拖累母公司華南金(2880)首季淨損14.48億元,使得證券總經理為此扛責下台。由於多家金控3月獲利均較2月衰退,甚至除了華南金以外,尚有兆豐金(2890)、開發金(2883)及台新金(2887)於3月呈現虧損,造成Q1獲利大多不如預期。

此外,在全球央行降息下,金融股利差縮減且投資收益也不穩定,相關金融股基本面能擺脫窘境嗎?然而受惠台幣轉趨強勢,資金回流下能否再獲得市場青睞也是後續關注焦點,至於哪些標的能脫穎而出?操作策略又是如何將於後文剖析!同時隨著台幣之強勢與政府、民間投資升溫下,水泥、營建、資產等又該如何操作,也是筆者本文鎖定之重點。
雖然國際金融市場稍稍緩和,然只要疫情一天不被控制,經濟的衝擊仍難避免,尤其是國際油價的崩跌是否會引爆金融市場之動盪也不容小覷,畢竟已有新加坡石油交易商興隆集團,傳積欠23家銀行38.5億美元,現在已向法院申請破產保護;加上美國頁岩油成本高,是否會引爆破產潮進而拖累金融業都是值得關注的後續發展,雖然台灣金融業不至於會直接影響,一旦國際金融市場再度大動盪,相信台灣金融股也將會受到短期干擾,故在操作台灣金融股時仍應重視其本質。不過,即使受到3月獲利衝擊,整體金控第1季稅後獲利約868億元,與去年同期相當,但卻呈現強弱有別之現象,故挑選投資標的須謹慎。
富邦金(2881)3月稅後獲利81.24億元,不僅年增率83%,更比2月逆勢成長52%,主要是富邦人壽3月大賺74.85億元,較去年同期大幅成長533%,使得富邦金首季稅後獲利229.43億元,年增82.5%,EPS2.24元。