外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器
文 林明謙
字型:

外資前一波狂賣台股5000億元,近期開始回頭買台股,到底買了些什麼?這必然是全年最看好的個股與族群!此外,2月中國疫情發生之後,外資資金持續湧入陸股市場,且陸股全年度跌幅也較少,這是為什麼?外資很看好中國市場嗎?

回顧2月疫情剛在中國爆發的時候,本來外資以為這個疫情只會影響亞洲,短期間就會結束,所以陸股在開紅盤大跌後,外資開始大力買進陸股。不過,等到3月疫情在美國爆發後,外資在全球股市瘋狂提款,因此一樣大賣陸股,只不過陸股的基期已經很低,外資再賣也沒意思,所以沒有繼續像美股一樣大砍一波。
因為陸股自2015年大跌以來,雖然期間上上下下,但以目前現在的位置來看,仍是在底部區,這5年來根本沒有漲,反觀道瓊工業指數這5年來從15000點漲至近30000點,NASDAQ指數也從4300多點漲至9800多點,足足漲了1倍,而台股也從7203點一度漲至12197點,也大漲約70%,也難怪台股、美股會修正得比陸股來得強烈。
因為,陸股這5年來根本就沒有漲,要怎麼跌?若是從這個角度來看,也許陸股的中長期底部已經浮現,經過這次疫情的測底後,居然沒有再繼續大跌,有可能在未來走出多頭行情?但這推論需要更多的時間來觀察。