業績財測只能用猜的?! 最詭譎美企財報週登場
文 阮文非
字型:

這次財報週最大特點不是業績,因為外界早已做好最壞打算,難聽點是死豬不怕熱水燙,至於財測也不是重點,畢竟疫情持續導致全球經貿大停滯和供應鏈中斷而充滿各種變數之下,企業本身也很難掌握確實狀況,從晶片巨擘英特爾、IBM到鐵路公司CSX都取消今年財測來看,即使有企業做財測,其參考價值也是一大疑問,所以,目前市場最關注的是企業何時復工與什麼時候能完全恢復正常運作!
利空之所以能對市場造成殺傷力,是因為出乎投資人的意料而引發恐懼,像疫情爆發之初就是重大利空。在全球大封閉之下,市場早已認定企業上半年業績根本不會好,即使表現再差也不讓人意外時,這利空就不再是利空。摩根大通跨資產基本面策略部主管諾曼德(John Normand)認為,市場會更專注於經濟回復成長而不是萎縮。
根據Refinitiv自4月初以來的統計,市場預期標準普爾500大企業首季平均獲利年跌幅從最初預估的4.7%,大幅調降至跌12.8%,最新跌幅預測再下調至14%,並預期第2季大跌32.2%。由此可見,市場預期的首季平均獲利跌幅,經過大幅往下修正後,接下來的修正幅度已變小許多。至於FactSet的統計,市場預期首季平均獲利下跌將近16%,為2009年第2季以來最大年跌幅。這顯示目前各機構所做的預估統計結果差異並不大。