糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄
文 許博傑
字型:

新冠肺炎疫情影響持續演進,4月1日聯合國糧農組織主席、世衛組織總幹事和世貿組織總幹事發布聯合聲明警告:「糧食供應的不確定性或引發糧食出口限制潮,並造成全球市場的糧食短缺。」接著,聯合國世界糧食計畫署(WFP)署長4月21日也警告,新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,2020年全球面臨嚴重糧食危機的人口可能多達2.65億人。

食品業需求步入旺季
從近期這些訊息來看,過去歷史經驗中伴隨著瘟疫的饑荒危機似乎一觸即發,這對於台股中的食品、生技醫藥股會產生什麼樣的影響?而過去10年裡,台股的食品指數在每年的3月∼10月都會有一波多頭行情,今年會例外嗎?如果沒有例外,又會由哪些個股來擔綱?此外,在這波疫情下,許多跟試劑、疫苗、原料藥、額溫槍等相關公司股價都大漲一波,在7月生技月來臨之前,那些已大漲過的生技股還有續航力嗎?這些都是目前投資人最想知道的議題。
就在全球可能傳出糧荒之際,農委會緊急盤點全台灣的糧食供應,所幸就現階段來看,台灣已儲備了75萬噸的肥料、40萬公斤蔬菜種子、40萬公斤雜糧種子,足以撐到年底,而稻米有90萬噸公糧在庫,接著將會陸續收割120萬噸,足以讓台灣人吃21個月,黃豆、小麥、玉米目前在倉庫的、海上的、已下訂的也共有3.5個月的安全存糧,也就是說,短期內台灣暫時不會受國際糧食出口問題影響。
大成波段已走出V轉
不過在目前中國豬瘟問題尚未解決、短期內飼料供需吃緊下,目前市場的雞價已見上揚的情況,再加上未來一段時間將步入夏季,溫度升高會影響國內雞隻及雞蛋的供應,這對於養雞產業是一大利多。