景氣U形復甦行不行? 重量級企業大老有苦難言
文 阮文非
字型:

不少專家認為U形復甦機率大的主因是台灣疫情相對輕許多,沒有歐美等嚴厲封閉措施,因此內部經濟受傷程度輕。但問題是,台灣經濟相當依賴出口,若全球經濟與貿易好不起來,台灣經濟能靠內需帶動復甦?即使短暫出現復甦後,會不會又往下走?其實最終還得看全球疫情與國際政經環境如何發展。
全球廠商通常每年春季尾聲就開始為歐美年底假期消費旺季做準備,而中國是世界工廠,因此企業往往在3月、4月開始採購,5月、6月下單,7月到9月趕工生產,然後10月開始陸續出貨到歐美市場建立庫存來因應年底消費旺季的到來。即使採購地不是中國、而是東南亞或南美洲,情況也差不多是這樣。
目前已經是5月初,按照往年的慣常做法,現在已經是企業開始檢視樣品或下單的時候,但各國自3月中以來實施嚴厲封閉措施,甚至限制外國人入境,即使入境也要被隔離14天之久,基本上光「採購」這個環節早已無法進行,往後的採購更只有被迫延後或取消。
雖然從政府到企業都為配合防疫措施而居家工作,但不少採購、看樣板、討論生產等事宜往往無法靠視訊會議來解決,例如紡織業看衣料質感與品質,就得親自接觸而無法透過螢幕來了解。從歐、美、亞洲的4月製造業採購經理人指數(PMI)嚴重萎縮即可知慘況。其中,日、韓PMI創下11年新低,英國甚至創有史以來最差表現。