當沖贏家手冊 操作全攻略 多空兩頭賺
文 李蜀芳
字型:

台股進入了逐筆交易的時代,操作上講究的就是快、狠、準!面對不確定因素仍高,且國際股市又易大起大落的前提下,當沖占比逐漸攀高。如何能在當沖人人想沖的環境下取得先機成為少數贏家呢?筆者認為基本前提便是要取得先機!是故今日便以此為軸心,用較易懂的工具為讀者贏在當沖下手的起跑點。以下便以「開門見山」4字口訣來敘述,給目前想藉當沖增加獲利的投資人做為參考。

開:開盤定輸贏。一般而言,股票在改變短期慣性軌道時皆代表多、空在當日想要來玩大的,是故若能在開盤沒多久就看出當日大戶的企圖心,隨之操作往往會有很大的獲利空間,是故喜愛操作當沖的投資人就得在一開盤便膽大心細利用以下幾種工具與方式找出開盤價便率先表態的多、空當沖標的物。
工具:(1)利用「漲跌幅排行榜」迅速抓出當日強、弱勢股,列入當日當沖向上或向下沖的選擇;(2)找「周轉率」在開盤便攀升的標的物,其中可配合成交量較平日突然放大的更佳。若能利用工具1及2同步使用則效果更佳,且上述2種工具皆可運用於目前一般市面上已有的看盤軟體,裡頭便有相關的資訊及標的,毋需另外花工夫來找尋。
再來須利用技術面來配合,且洞悉主力一開盤的當日做多或做空心態享受坐在轎內搭轎的速度感了。例如:(1)一開盤便「帶量」向上突破平台整理區上緣或「帶量」跌破平台整理區下緣之個股:其方式如開盤便出量開在過平台整理區上緣之上個股,迅速列入欲向上沖之個股名單,然後待其稍事洗刷出套在平台整理區之籌碼後,再向上突破開盤高點且當日江波走勢圖突破前波高點時便切入當沖做多,一路抱至不再一波比一波高的賣點出現。