5大群抗疫股驚驚漲出大量股追蹤 技術面操作
文 李冠嶔
字型:

這次出乎意料的肺炎疫情,從武漢到歐美一路延燒,應驗微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在5年前TED演講提到,未來能殺死千萬人的,可能是高度傳染性病毒,而非戰爭。這次的新型冠狀病毒(COVID-19)除讓生技業加速研發,科技業也紛紛投入抗疫行列,意圖在最短時間內把病毒趕出地球。

筆者在1192期提到生技產業從醫材到藥物研發,4月份股價大放異彩,尤其歐美最缺的口罩,主要原料是熔噴不織布,產能最大的敏成(4431),在政府調高收購價後股價漲幅驚人,排名第2的恆大(1325)、第4的康那香(9919)在4月出現久違的投信買超。
此外,主攻隔離衣、防護衣不織布原料的南六(6504),完成口罩用前後撥水層及親水層不織布生產線的開發,加入口罩國家隊。體溫量測相關的耳溫槍、額溫槍供不應求,漲幅最大的熱映(3373)第1季每股盈餘高達3.66元,與過去5年每股盈餘總合3.76元不相上下。
國內基因檢測大廠金萬林(6645)與世基推出僅需45分鐘就有95%準確度的COVID-19檢測試劑,已開始申請美國EUA(緊急使用授權)認證,歐盟體外診斷醫療器材(IVD)CE標示,也預計最快可在2∼3週內完成。
由於這些生技股的股本極小,所研發的快篩一上市,每股盈餘就可能多好幾倍,這族群如果只看過去的財報,本益比都高到離譜。台康生技去年乳癌相似藥授權給國際級大藥廠諾華(Novartis)的事業群Sandoz,獲得500萬美元簽約金及各階段里程金合計6500萬美元,目前正進行3期臨床,預計在下半年完成主要療效指標評估,準備申請藥品查驗登記審核。