衍生性商品以小搏大 正視台原油ETF偏差且已失真
文 林昌興
字型:

從2月的武漢封城開始,3月的美國禁止歐洲人入美旅遊、4月日本發布了「緊急事態宣言」,就一步步的告訴我們世界局勢已開始改變,整個經濟從這10年來高度全球化的自由貿易溝通,在這短短半年內開始轉變為去全球化的鎖國主義;首當其衝被影響的就是航空業和旅遊業,全球的原油需求從全盛時期每日1億桶的使用量快速縮減,到4月底為止每天原油需求銳減了20%∼30%的水準。
既然要拆解原油ETF,那麼先說明原油期貨交易狀況:通常我們看到媒體報導的輕原油價格,不是直接買輕原油的現貨價格,大部分都是指美國紐約NYMEX交易所的近月份期貨交易價格。
比如說202006WTI期貨報價24美元�桶,代表的就是6月合約到期時(時間落在前一個月下旬,比如說是5月19日),如果沒有平倉的狀況下,買方代表想要拿油,就依照當初交易的價格(24美元�桶),來跟賣方購買1口合約對應到的1000桶輕原油,當然前提是你必須要有相對應的儲油槽或儲油油 輪來放置這些原油,並且載到需要使用原油的對手方交易。
而負38美元的油價出現,並不是代表你能夠不用半毛錢拿走原油,而是供需失衡下的衍生品多空廝殺的犧牲品,簡單來說,當2020年4月份近月輕原油期貨價格跌破20美元時,許多的資金包含散戶與投機者認為原油便宜,然後進場抄底,認為只要短期原油能夠反彈就能夠獲利。