520行情接棒 內需 綠能 生技 科技輪漲
文 黃靖哲
字型:

真的一瞬間就又漲了2500點了,時間回到2個月前,當時在8523點的悲觀氣氛,市場一片哀鴻遍野的新冠肺炎迅速蔓延全球,重傷了歐美等先進國家,除了數以萬計的死亡人數怵目驚心,疫情所造成的飛航、海航的停頓,各城市封城與工廠的停工,這是歷史上不曾發生的重創。

同時引發全球央行的寬鬆貨幣及政策方面無限量的做多,全球股市出現了全部一起動的無基之彈。當時本刊與國安基金幾乎同時點名唱股聯發科(2454)、台積電(2330)等權值股,後續果然出現報復性大漲的反彈。
除此之外,台灣這次防疫的表現全球數一數二,加上美台共同防疫宣言推動,也同時帶動了台灣防疫相關醫材醫藥與疫苗同步大漲,而且漲幅更大於電子股。
個股如同恆大(1325)、熱映(3373)漲幅都是6倍以上;原料藥中化生(1762)、台耀(4746)漲幅也都超過2倍,即使後續上漲的高端疫苗(6547)、國光生(4142)等相關股票股價也有高達5成以上漲幅。
就此而言,5月股價瀕臨半年線11176點,如何選股?指數是否會震盪?高持股者是否應該先行部分獲利,或是如何換股?這是近期投資人必須開始思考的問題。
如何進退?首先由技術面上解析,4月月線上收出了令人驚喜的帶量長紅K,5月成為短K線機會大,而5日均量線近期都保持在1680億元以上。因此指數空間雖然不大,但個股則在量能充沛下有所表現機會。筆者認為漲多風險當然存在,漲多股也必須有獲利調節的狀況。然而,520就職題材股、價值型內需股,甚至續漲的生技股與科技股,可做為5月的先行選擇。