全球無基之彈亂竄 股 匯 債 金 原油誰的彈力強
文 朱岳中
字型:

新冠肺炎爆發至今已好幾個月,全球感染人數已突破400萬人,死亡人數也已超過28萬人,每日確診還未明顯下滑之際,各國卻急於解封。在各種經濟數據紛紛創下1930年經濟大蕭條以來最差紀錄,迫使各州陸續放寬名種商業活動限制,以圖提振經濟,於是不少媒體譏諷這些急於解封的國家,情願選擇病死,也不要窮死、餓死。

雖說疫情依然緊張,經濟數據一片慘綠,但3月底以來各國股市及投資市場表現,卻是火熱到不行,彷彿疫情不曾發生過,不禁讓人懷疑這是兩個平行世界嗎?其實投資人都很清楚,這全是拜各國,尤其是美國「暴力」護盤之賜。然而在毫無基本面可言的「無基之彈」下,這種多頭氣勢還能走多久?
疫情爆發以來,全球股市跌跌不休,美國聯準會(Fed)接連在3月3日及3月15日2次大幅度降息,甚至在3月15日破天荒一次降息4碼(金融海嘯期間最多也僅一次降3碼),一口氣將聯邦基金利率降到歷史最低點的0∼0.25%,都無法止住跌勢;而在3月23日全球大部分股市都跌至今年以來的最低點,美股更是從2月的歷史高點暴跌近4成,逼得Fed不得不祭出史上首見的「無限量QE」無限量購債。
就此股市不但止跌,更展開一連串的「暴力反彈」,期間不論美國公布的經濟數據多爛(例如初領失業金人數突破3300萬人,比金融海嘯高峰還多1倍不止、失業率創二戰以來新高、ISM採購經理人指數創有史以來最低,第1季GDP衰退幅度創金融海嘯以來最大…),甚至新冠肺炎疫情持續惡化,死亡人數節節攀升,原油期貨還出現史無前例,且超乎想像的負數…都無法阻止投資市場的瘋狂反彈!要說是投資人瘋了,還是Fed救市太厲害了?不論基本分析,還技術分析通通失靈,投資人也管不了那麼多了,反正能漲就是好事,管他為何漲!?