金融股存股教戰 善用股價淨值比撿便宜
文 游庭皓
字型:

存股族喜愛金融股,不外幾個因素。首先,金融股多數單價低,平均股價都在幾十元,相對其他類股比較便宜,也讓小資族容易存。其次,金融業屬於特許行業,受到政府機構高度監管,跟許多中小型股票比較,相對不容易倒閉,長期安全性高。最後,也是最重要的一點,就是金融股現金股利殖利率高,並且多數穩定配息,存股族每年可以拿到穩定現金流。
正常情況下,金融股這3大特性,確實是存股好標的,但今年情況並不同。大家都知道,現金股利殖利率是由現金股利除以「目前」的股價,當獲利、股利不變情況下,目前股價高,殖利率就會偏低,反之,目前股價只要偏低,殖利率就會高起來。
在過去,金融股殖利率高是主要來自獲利、股利提升,但今年會變高的原因,是因為3月爆發股災後,金融股是外資主要拋售對象,多數股價被殺得灰頭土臉,目前大多還在低檔震盪,殖利率算起來,當然十分亮眼。
換句話說,光是看殖利率亮眼,就以為應該搶進金融股存股,這麼做其實有很大風險。以福邦證(6026)為例,今年殖利率高達8%,但前一年只有2%,過去殖利率也是忽高忽低,如果把它當作定存股,很難拿到穩定的現金流。