哪種資產安全? 現金 黃金 美股ETF最妥當
文 阮文非
字型:

聯準會(Fed)主席鮑爾近期言論,被外界解讀為在暗示美國經濟不會出現V形復甦。事實上,美國自3月中以來累計失業人數已迫近4000萬人,幾乎是美國處工作年齡人口的4分之1,美國目前失業率已高達14.7%,Fed甚至預期上看25%。

即使歐美正陸續解除封閉措施,經濟的考驗才剛開始,在失業問題愈來愈嚴重之下,肯定不可能出現什麼報復性消費,先前因對解封後經濟情況樂觀而走高的股市,可能要開始面對現實的考驗,在此情況下,尋找安全資產是投資人當下最重要的功課。
在產業供應鏈中斷和失業人數愈來愈多之下,經濟不能立即回到疫情爆發前水準,但像美股等多個國家股市卻幾乎逐步收回之前因疫情而暴跌的失地,在這情況下,根本不可能認為年底前全球經濟就能恢復正常,但預先反映經濟前景的股市在急速反彈後的結果,只能告訴我們股市估值已高。
有賺錢之神稱號的Appaloosa創辦人泰珀(David Tepper)就認為,目前美股估值是他一生在股市經歷以來的第2高,僅次於1999年科網股泡沫時,市場資本錯置,即使是亞馬遜、臉書和谷歌等估值都可能已經充分反映出其獲利前景,因此,他認為美股走勢已經到頂了。但股市估值高或已經到高檔區,並不代表其一定就要拉回,只要沒有再爆發第2波疫情,而經濟正在慢慢療傷之下,就不能冒然放空股市。
線上金融服務公司Stock Traders Daily執行長湯瑪士(Thomas H. Kee Jr)認為,投資人現在可擴大操作的策略,就是持有標準普爾500指數的ETF和現金,即使不同時持有,也至少要持有其中之一。在目前股市波動劇烈之下,他認為在股市裡的投資組合應該要盡可能簡單,否則持有20、30檔股票,不但不能夠躲避投資風險,反而令投資組合變得複雜,也不容易管理好每一檔股票。