月KD黃金交叉股特搜 一手掌握潛力股起漲點
文 孫慶龍
字型:

月KD是筆者常用的技術指標,尤其當月K來到20以下(有時會放寬到25以下),通常都代表股價已經歷一段較大的跌幅,或者是較長時間的整理,若進一步搭配與月D值呈現黃金交叉,自然就易出現後續上漲行情,反之,若月KD出現在80以上(有時會放寬到75以上)死亡交叉,通常都代表波段的上漲行情已結束,反轉向下的風險將大幅上升。

舉例,筆者在2019年2月就透過月KD在20以下黃金交叉,領先市場挖掘在網通產品的凱碩(8059),並分享給當時《非凡商業台》「股市現場」節目的觀眾朋友,欣慰的是,凱碩股價一路從月KD黃金交叉時的6.41元大漲到21.45元,波段最高漲幅高達234%;若以2020年2月月KD出現在80附近死亡交叉做為賣訊,低檔黃金交叉買進,高檔死亡交叉賣出,獲利依然高達162%。
高效能的操作參考指標,也讓筆者每個月到了月底,都有一項研究功課必須得做,就是整理台股所有上市櫃公司,那些股票出現月KD在20以下黃金交叉?那些股票出現了月KD在80以上死亡交叉?前者攸關一檔潛力好股的起漲點,而後者則是一檔原本在走多頭的股票,起跌點的重要跡象。
檢視4月底出現月KD在20.8以下黃金交叉,合計有高達200檔,值得留意的是,由於出現月KD黃金交叉的家數大幅上升,顯示有愈來愈多股票,展現跌深後開始打底的跡象,再者,也透露現階段台股,多頭想要重回主導盤面的企圖。
第1檔引起筆者興趣,就是半導體設備股的翔名(8091),追蹤2004年以來出現月KD在低檔黃金交叉的轉折,後續有頗高比率,會出現上漲行情:(一)2009年4月:出現月KD在15附近黃金交叉,以當時月收盤價在17.8元,與對照後續股價最高上漲至76.5元,波段最高漲幅達到329%。