台股生醫寶典 審視全產業脈動 贏戰生技月
文 孫嘉明
字型:

就在新冠肺炎疫情的險峻發展下,全球各國政府與企業開始積極投入與疫情相關的疫苗、治療,以及防疫相關的產品開發與製造,因為,惟有找出有效的治療用藥才可以降低治療時間,緩解醫療體系的壓力,避免該體系的崩潰,惟有發展出疫苗才可以降低傳染速率,全球的經濟活動才不會因而受限。
就在上述需求下,先前被壓抑與忽略已久的台股生技產業中,疫苗、新藥、製藥、原料藥等廠商再度吸引市場目光,尤其與疫情相關的疫苗、治療及檢測之個股,特別吸引投資人注意。
生技產業相較於其他科技產業產品開發週期長、投資龐大、風險高,不過開發完成後受專利保障,具高報酬與生命週期長的特性,許多廠商願承擔風險投入產業中。
另外,製藥產業價值鏈相對較長,在臨床前階段有藥物的探索、先導藥物最適化、動物實驗,接下來向主管機關申請後,開始進行臨床一期至三期的試驗,最後才可以進行新藥上市申請與藥品上架銷售。雖然整個開發過程時間漫長且耗費資金,不過只要廠商獲得某一階段性成果,即可視為價值產品進行交易。