要用3招抗通膨 才能讓你的資產繼續增加
文 林昌興
字型:

現在市場對於後續的漲跌尚未分出勝負,有些主張疫情2次爆發後經濟衰退回測前低;另一派則是看到各國陸續解封,經濟復甦再起可能創新高,在此多空高度分歧的背景之下,誰對誰錯都需要時間來印證;不過有一件事是能夠肯定持續往上的,就是本文主角─通貨膨脹。
3月的股市好恐慌,Fed一口氣把利率降6碼,降到零利率,美股還是一直跌停熔斷,最後只好祭出史無前例的無上限量化寬鬆(簡稱無限QE),簡單的說就是Fed承諾無限量買進債券,壓低借貸成本,並制定計畫以確保資金能夠流入企業及各州與地方政府,兼具「無限QE、定向紓困」兩大功能。而後來發生的事就是解決市場流動性風險,美股大幅反彈一直到5月份,而其中的關鍵點QE,代表著美國為了救市不惜狂印鈔票撒錢,這樣的舉動難道都沒有後遺症嗎?瘋狂印鈔的結果會帶來通貨膨脹!
所謂通膨,白話來說就是你的鈔票不值錢,當貨幣貶值加上物價上漲,造成購買力下降時,通貨膨脹就逐漸產生;回頭看10年前一個便當的價格可能只有50元,到了2020年物價上漲後,同樣一個便當可能要花上100∼120元,也就是說如果你持有現鈔這10年都不花,事實上你的錢是變少的!