218家年年配發股利 靠股兒子賺回本 不怕忽多忽少
文 呂漢威
字型:

據統計過去20年來,年年都能配發股利的公司共有218家,那麼該如何從中篩選?我們可以先計算出,過去20年來的平均股利與過去20年的股利波動度,並利用現在收盤價與平均股利,計算出預估的回本期,最後再整理出個別公司所屬的產業。

其實先找出過去20年都能夠配發股利的公司,主要目的就是希望能找到營運穩健的企業,是存股操作的重要條件之一,就好像去銀行存錢一樣,每年有沒有拿到利息是很重要的,股利的高低,也可做為存股操作的條件之一。
我們先以簡單的算術平均數來做計算,將過去20年公司所配發的股利,全部加總後,再去除以20,進以計算出過去20年,個別公司的平均股利,然後去觀察看看平均股利較高的公司有哪些。從平均股利來看,過去20年每年都能夠配發股利,且平均股利較高的為,大立光(3008)、聯發科(2454)、華碩(2357)…等,都是以電子股為主。
存股的最高宗旨就是愈快達到零成本的目標愈好,舉例來說,去銀行做定存,假設利率是1%,在本金不變動的前提之下,需要100年的時間,所拿回的利息剛好等於本金,如果利率是2%,經過50年,所拿回的利息剛好等於本金,所以利息愈高,回本的期間就愈短。
同樣的方法,我們套用在存股的操作模式,利用前面所計算的平均股利與最近期的收盤價,計算出預估的回本期,計算的方法就是將收盤價除以平均股利,得出預估回本期。上述的推算方法,主要是把過去的平均股利視為未來可以領到的股利,再將近期的收盤價視為投入的本金,所求得出預估回本期表示,可能要經過幾次的股利領取,方可將投入的本金全數領回,因為現行的股利發放制度有的是1年領多次,但我們還是以年為預估回本期的計算單位。