量價關係9式出招 買進 賣出決策 無往不利
文 孫武仲
字型:

在股市操作的技術中,有一種技術分析的方式是屬於觀測籌碼與價格間的關係,這種觀測與計算技術,稱之為量價關係。這種量價關係,筆者將之統計歸納後形成9種模式,稱之為「量價關係9式」。以下將依序介紹:

先將「價格」分成3種狀態:上漲、價平及下跌。以日K線為例,所謂上漲指當日比前一交易日上漲幅度約超過1%;價平則在1%∼-1%間;下跌則是跌超過1%以下。
再將「成交量」分成3種狀態:量增、量平及量縮。以日K線為例,量增指當日比前一交易日成交量增加幅度約超過5%;量平則在5%∼-5%間;量縮則是減少過5%以下(若小時線則比例縮小,週線則比例放大,以此類推)。有2個以上的基本模型後,我們將之合組3×3就形成以下9種排列組合模式,如附表所列。
基本上,利用量價關係統計出買進、賣出及觀望3種狀態,以下將量價關係9式分別說明:(1)價漲量增:是最重要的價量關係之一
穩健量價,持續上漲,若出現2倍以上大量要小心,若所處的「位置」極為重要;當股價已漲了一段時間,甚至出現「天量」,反而要小心了!那可能是主力把價位拉高準備出貨。一旦主力心態轉空,出現跌勢初起的徵兆,最好不要追價,以免套在半空中。使用方法與時機:穩健上漲持續看多,高檔爆大量小心短線回檔或做頭(詳見圖1)。
(2)價漲量平:這是一種即將「止漲」的徵兆
股價在漲,但量卻沒有出來,通常會以橫盤形式出現,經過3∼5天後很容易形成轉折訊號,在高檔極易形成頭部;如果是拉回測月線、季線後啟動,反而是表示「籌碼安定」,只要主力用大單拉抬,股價是很容易上去的。使用方法與時機:盤整為主,如在高檔整理容易盤頭,低檔整理容易築底(詳見圖2)