疫戰商機啟動 疫情後+貿戰中 轉單搶貨潮來襲
文 李冠嶔
字型:

台積電(2330)在5月15日宣布將投資120億美元,赴美國亞利桑那州設置5奈米生產線,預計2021年動工、2024年量產。此消息宣布的前一交易日,台積電盤後ADR大漲4.6%,不過只開心了1天,5月15日又出現大跌4.4%,原因在於美國商務部的出口新規定,意圖切斷華為與海外供應商的關係。

台積電並未因赴美設廠,而能換取對華為出貨,決定權仍在美國手中。原先的舊規定看技術含量,規定25%以下就可出貨,新規定是只要向華為出售採用美國製造的設備,或是依美國軟體與技術設計的晶片,都須先取得美方許可證,不必管技術含量。美國商務部給了120天的寬限期,旨在防止華為逃避美國出口管制、堵住華為可從全球晶片代工廠商繼續拿到先進晶片的漏洞。
美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)表示,台積電也受此限制,必須先取得許可才能向華為供貨,沒有保證台積電可獲得許可證。就連韓國的三星也無法順利出給華為,美國應用材料(Applied Materials)、科磊(KLA)、科林研發(Lam Research)等半導體設備廠,以及IC設計軟體業者的益華(Cadence)、新思(Synopsys)與明導國際(Mentor)的產品,都受到相當大影響。
不過也有外資認為未來聯發科(2454)、輝達有機會補上華為的缺口,明年台積電營收不致下修太多。亞歷桑那州號稱是第二矽谷,雷神與洛克希德·馬丁公司都在這裡有研發中心,台積電會不會與美國廠商有進一步合作,值得關注。