全球資金氾濫恐成災 國際貨幣各有隱憂 美元將當道
文 阮文非
字型:

新冠肺炎疫情促使各國爭相印鈔票救經濟,在這種情況下,即使全球經濟再不好,在大量資金撐抬而沒有再出現突發的政經狀況之下,很難想像金融市場會再出現崩跌走勢,雖然全球經濟還在療傷之中,但在市場充斥大量資金而苦無出路下,近期投資操作已淪為炒作。

由於各國陸續解除封閉措施要重新開放經濟,為市場帶來看好經濟前景的樂觀理由,大量資金從避險資產轉向風險性資產。美元之前因具避險功能而走強,在風險胃納增加下轉弱,美元指數更跌破98點。
有趣的是,同樣具避險功能的黃金沒因避險需求下降而走跌,反而因為美元轉弱而撐在每盎司1700美元以上,甚至被看好能繼續走高;另一避險工具─債市沒有因股市等風險性資產走強而轉弱。事實上,金融市場上出現各種互相矛盾的現象,正好反映炒作與人為操作等亂象。尤其中美關係愈來愈緊張下,必須謹記全球各種政經風險仍然存在,尤其資金氾濫本身就是最大風險。
跟股市走勢相較,債市表現相對穩定許多,就在大家炒作全球經濟正擺脫疫情危機而逐步回復正常之下,全球股市與風險性較美元高的國際主要貨幣紛紛在近期大漲。
值得注意的是,美國政府為龐大的紓困措施而大舉發行公債來籌措所須資金,許多專家批評這只會衝擊美元資產,但美公債價格不但未被拋售,甚至不斷上漲而讓公債殖利率一再創新低,像美國10年期公債殖利率最近還跌破0.7%大關至0.66%附近,較年初時低了超過1個百分點,美國2年期公債殖利率更一度創0.13%新低。