股東會+除權息行情 質優股出列!搶先布局
文 蔡明翰
字型:

上市櫃企業每年在營業年度終結後6個月內至少召集1次股東會,並且在30日前通知各股東,而企業在公布年報並宣布發放股利金額後,每年股東會多聚集於5月底至6月底之間召開,而股東會上的議事內容很多,主要包括有主席報告營運狀況、承認財務報表與盈餘分派以及改選董事、監察人等。

其中,市場常提起的股東會行情,主要來自於主席報告營運狀況,包括面對股東時若股價太便宜恐遭受壓力,因此,在股東會前若股價淨值比過低的公司,股價有望先行拉抬以降低面對股東的壓力。
另外,主席報告營運狀況時,並非正式法說會,因此並不需要直接提及財務面的數字,僅止於後續展望的說法,通常會偏向樂觀,因此股東會的訊息將以利多為主,加上若股價位階偏低,將有補漲行情可以期待,若股價位階較高,利多不見得能持續激勵股價向上,但也不至於反向下跌,因此股東會召開前後股價多有望維持相對強勢格局。
近期已召開股東會的公司中,仍有部分公司值得留意,一為公司對後續展望看法樂觀,但股價位階仍未偏高,雖為個股題材,但預期股價後續仍有持續強勢補漲機會,二為展望佳且利多為產業特性,除了股東會後有望續強,另可套用在同產業中仍未召開股東會的公司,可成為後續布局的重點方向。
股東會釋出利多但為個股題材的包括台灣高鐵(2633),雖去年運量與營收雙創歷史新高,但今年受到疫情影響,前4月營收年減26%,台灣高鐵已啟動「台灣高鐵旅運振興方案」,針對不同客群規畫多元化促銷方案,並且台灣疫情趨緩,台灣高鐵將於6月底起大幅增班,6月起可望轉虧為盈,趨勢向上之下,內、外資大買,預期股價仍有持續走高機會,股價拉回年線附近量縮時即可介入。