川普選情告急 進入牛熊對決關鍵時刻
文 阮文非
字型:

川普開始針對中國隱瞞疫情而把責任全推給中國來挽回民意,本來還真的有點效果,但民主黨總統參選人拜登也加碼要制裁中國,試圖洗脫川普對他親中的指控。美國發生非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死的警暴事件,引發全美抗議警暴和種族歧視,但川普的回應和要求出兵鎮壓各地示威等行徑卻火上加油,不少工商界大老也都表示支持反警暴的示威運動。
《NBC》和《華爾街日報》在6月7日公布最新民調顯示,拜登支持率達49%,領先川普的42%。專家甚至認為拜登實際支持率可能超過50%,超過希拉蕊在2016年大選前最高的支持率。《華盛頓郵報》的最新民調甚至顯示拜登支持率高達53%,遠超過川普的43%。
不管大家喜不喜歡川普這個人,若他真的敗選恐怕對投資人來說並非好消息,因為大家可別忘了拜登等民主黨人之前,提出包括富人稅和對大型企業想盡辦法避稅等做法不滿,這些都不利美股和經濟!
美國在爆發新冠肺炎疫情之前,有輿論認為民主黨有多人競逐黨內總統候選人提名而互相撕殺,遲遲未能整合起來不利選情,讓川普在11月大選裡有可能再次低空飛過勝選連任,但新冠疫情給川普引爆3大負面事件而讓一切為之改觀。
他在疫情爆發前掉以輕心,錯失在第一時間防堵疫情擴散的良機,導致美國迄今累計確診數逾200萬人,累計死亡逾11.3萬人,都是全球最高數字,令美國成為全球受新冠肺炎疫情衝擊最嚴重的國家,對要連任的總統來說,再沒有比這更壞的消息。