伺服器前景外資駁火 資金有望轉入中低價股
文 李冠嶔
字型:

雖然今年第2季全球經濟仍停滯,但資料中心、伺服器族群股價屢創新高,美國資料中心雙雄Equinix和Digital Realty,從2月份美股高點以來,表現優於「尖牙股」(NYSE Fang+)指數。以往打著AI、車用如意算盤的輝達上季財報顯示,資料中心營收達114億美元,年增率高達8成,表現超越市場預期,股價從3月低點不到200美元漲到將近360美元,跟資料中心營收年增幅度不相上下。
不過,在6月初里昂亞洲科技產業部門研究主管侯明孝開出第一槍,提出3個理由認為雲端伺服器概念股已經過度樂觀,包括大型資料中心業者向下游ODM和組件廠砍第3季訂單,本季需求已轉弱訊號,占全球雲端5成資本支出的亞馬遜、微軟、阿里巴巴向代工廠砍單,供應鏈砍單幅度參差不齊,少則1成,部分3成,多則被砍5成。第1季下游廠庫存已來到10年新高的65天,較往年第1季的水準多出3成,未來將出現很長期的調整。侯明孝與里昂其他分析師一口氣降了包括南電(8046)、信驊(5274)….等和中國聯想等個股的目標價或是評級。
這個報告明顯不同於花旗、美林或大摩對相關族群的看法。早在里昂報告提出前,美銀把信驊視為雲端伺服器最大受惠股,目標價上看1800元,認為阿里巴巴和騰訊都投入中國新基建,更為信驊營運打第2隻腳。中國伺服器市場是全球成長最快的市場之一,大摩對信驊目標價也高達1660元,看好其獨家供應浪潮伺服器BMC晶片,而華為少了零組件,浪潮將進一步擴大市占。