搶息大作戰 除權息行情駕到 好股接力賺!
文 許博傑
字型:

股東會、除權息旺季到!台股6月進入密集的股東會期間,由於這是小股東惟一可以當面與許多公司高層對談,來了解公司經營狀況與未來展望,因此甚是受到市場重視。

尤其今年,在年初的疫情肆虐下,讓全球產業供應鏈大亂,這些上市公司怎麼看待後疫情時代的景氣,並且有怎樣的策略來應對,相信是所有股東高度關注的焦點。此外,股東會過後,緊接而來的就是除權息旺季,根據這些公司大老對景氣的看法及公司的展望,投資人到底要不要參加除權息,也是另一個重要的課題。
台積電(2330)過去一向都是市場風向球,在今年的股東會中,董事長劉德音再三「請大家放心」,強調今年營運目標不變、資本支出不變,也讓外資在會後彷彿吃了定心丸,一改先前5月的賣超,開始偏向比較正面的買進。
劉德音認為,台積電3不變代表了公司具有高度的競爭力,惟一變數在年底的庫存水準是未定數,所幸先進製程不受疫情影響,將持續朝向2、3奈米推進,而5奈米產能利用率短期雖受到美國制裁華為的影響可能有空窗期,不過也樂觀看能很快填補起來。
但台積電也認為全球經濟不可能出現V形反轉,比較會是U形甚至是L形復甦,半導體與全球經濟出現似乎脫鉤的異常現象,主要在於疫情改變人們生活方式,也創造另類需求浮現,像是娛樂、遠距辦公等需求,反而增加部分產業對科技運用需求,因此,台積電未來2季營運仍相當看好。
半導體公司中,看好下半年的還包括祥碩(5269)、聯詠(3034)….等,穩懋(3105),原因其實與台積電大同小異,主要也在於這幾家公司產品有其獨特性與技術,較不會完全受到疫情影響而出現大波動。