末日式股災難再現 聯準會正指出一條財路?!
文 阮文非
字型:

聯準會(Fed)在6月貨幣政策會議後發表出對經濟前景悲觀看法,近期漲高的全球股市立即倒地,但如果從Fed宣誓要維持近乎零利率至2022年,和額外措施來支撐經濟等鴿派言論來看,可以預見未來市場仍然資金氾濫。這種情況不但難以發生末日式股災,還可以預期股市未來只會繼續上漲。這跟2009年3月Fed推出量寬(QE)時的情況一樣。

最近讓市場最擔心的,除了北京新冠肺炎確診人數飆升,美國多個州在逐步解除封閉措施後確診人數即持續增加,讓投資人擔心第2波疫情再次來襲,讓歐美股市在6月15日急跌,其中道瓊工業平均指數盤中大跌近800點。
但在Fed宣布會啟動在2級市場買進個別企業的公司債券來舒緩金融市場的資金壓力後,消息立即激勵美股由黑翻紅,道指還回升100多點。Fed用行動證明主席鮑爾在6月10日會後記者會的承諾,Fed在疫情衝擊經濟之下,會堅決動用所有政府工具,全力地提供紓困和穩定市場,直到美國經濟能盡快復甦為止。他重申要讓美國人能回到疫情爆發前生活的先決條件,就是以全民就業和物價穩定為目標來重建大家對經濟復原的信心。美股會在15日盤中出現暴跌,除了市場借疫情因素做為賣出的理由外,似乎也是趁機測試Fed護盤的決心。
事實上,從Fed的資產負債表變化跟美股走勢也透露出一些連動性關係。Fed資產負債表規模在3月底時還不到5兆美元,但其後資產負債表即持續每週不斷增加並創新高,美股也因此展開一波跌深後強勁反彈的多頭走勢;資產負債表在5月底升破7兆美元大關後仍持續擴大,到6月10日時已來到逾7.113兆美元。不過在資產負債表增加速度有所放緩時,美股也開始順勢趁高回吐之前漲點,這反映出只要Fed的資產負債表持續增加,只會不斷墊高美股。