全球房地產摩拳擦掌 7檔REITs 1檔ETF輕鬆當房東
文 謝晨彥
字型:

第2季的全球股市可以說是演出了一齣「大驚奇」,漲回年初下跌前的高點、NASDAQ指數甚至還創下歷史新高,讓全球投資人瞠目結舌!在3個月前,大家根本還無法想像這一幕,也造成現在很多人雙手空手、甚至還去加碼放空!其實大可不必這麼做,市場常常不是按照我們想像的方向走。

現階段股市和經濟的確有脫鉤的現象,暫時脫離了基本面,當然你也可以說市場領先反映未來的經濟復甦,尤其是6月11日因為擔心第2波疫情來襲、美股道瓊指數因而大跌1800多點,又再度嚇壞了華爾街,讓台股的投資人摸不著頭緒,到底這個時候要不要買股票?或是續抱股票?但沒有多久後美股又反彈起來,如果投資人每天受這些利多利空、大漲大跌的影響,將會很難操作股票、而是被股票給操作!
在此筆者先給出一個答案,面對這個「大漲大跌」的2020年,投資人要有一個心理準備,要認知到:既然這是個波動很大的一年,高低點很難抓,但是我們又知道時間愈往2021年靠近,經濟就會慢慢恢復、也愈具有成長動能,而且美國聯準會也鐵了心,決意在2022年之前不升息,全球的資金可說是相當的充沛。因此全球股市中長期來看仍然是看多,對於一般投資人來說,最好的投資策略、也是最省力策略,就是「買好股、鎖起來」,然後放假去!
以筆者過去經驗來看,在這種大波動行情下,股票換來換去其實很難賺到錢,因為股票輪動的速度太快了,一般投資人很難洞察這其中的變化,像主力資金狂拉猛拉生技防疫族群,但是要出股票時、就只在盤中的一瞬間,然後全數打到跌停板附近,這叫投資人如何反應?一般小散戶根本沒法子隨時看盤。
因此,選擇好股票、然後長抱到明年,這是一個可以參考的投資策略,要不然在那邊換股換來換去,真的常常捉龜走鱉,很多人在大跌時賠一大段,但是回升時只賺到一點點就走了,賺不到這一整個的波段行情,真的太可惜。