分批買美元 搶短美股 美債相對穩當
文 朱岳中
字型:

由於急於解封,加上美國警察執法過當導致非裔嫌犯致死,所引發的全美示威抗議事件,讓好不容易趨緩的新冠肺炎疫情又再次緊張起來。美國每日新增確診又突破2萬人,6月12日甚至來到27000多人。疫情緊張,加上聯準會對經濟前景不表樂觀,讓美股應聲大跌。6月11日美股創下近3個月來的單日最大跌幅,道瓊指數大跌6.9%、S&P 500與那斯達克指數也分別跌了5.89%與5.27%,原本屢創新高的市場,又狠狠被澆一盆冷水。

股市一跌,投資人又急忙找避風港,打從5月下旬以來一路下滑的美元指數,才在6月10日跌破96關卡,這會又回升到97之上。美元一上,其他貨幣自然就下,然而台幣卻是少數逆勢持續強升的貨幣,就在6月11日對美元匯率一度逼近29.5元關卡,而且6月以來就未曾再站回30元之上。這波台幣之所以會這麼強,大致原因可歸納為以下幾點:
台灣防疫領先,吸引資金進駐:這波新冠肺炎台灣防疫工作在全球居領先地位,許多國家企業看在眼裡,紛紛加碼投資台灣。其中光全球第3大DRAM廠美商美光科技(Micron)去年以來加碼投資台灣就高達4000億元,初期核匯入資金也有台幣660億元之鉅。此外,蘋果(Apple)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)等世界級知名科技業也都紛紛加碼投資台灣,加上政府鼓勵台商資金回流,龐大的資金潮成為推升台幣的主力。
利差效應:近年來台幣利率一直都是亞洲國家中數一數二低的,曾幾何時台幣竟搖身一變成了「高息貨幣」,關鍵原因就在於今年以來各國紛紛降息,尤其先進國家都降到零利率甚至負利率了,台灣卻只在3月份降了區區1碼(0.25%)。若以目前台灣銀行牌告利率來看,就只剩人民幣與南非幣的利率還高過台幣。過去喜歡投資外幣的民眾及法人,開始將外幣存款又轉回新台幣。在此同時,也吸引部分外資轉向台幣,一樣成了推升台幣的力道之一。