蘋概股回神! 誰將展開報復性反彈?
文 林明謙
字型:

由於iPhone SE 2銷售不錯,摩根大通看好蘋概股的牛市來了,資金將會轉進,且市場也對iPhone出貨量預估由1.6億∼1.7億支,調升到1.8億支以上,加上新的低價iPad與新Macbook將於第3季上市,在這一連串題材帶動下,國際投資機構再度擁抱蘋概股。
其實這一點不用等外資出報告,直接看蘋果的股價就知道了,再創歷史新高來至356美元之上,想想3個月前一度跌至212美元,現在又創歷史新高,3個月漲幅將近70%,相信當時知道這應該是個買點,但外資自己也買不下手,要等到疫情穩定後,手機需求回來了,外資才敢在這個地方繼續追價,繼續沿續今年看好的題材。
基本上,蘋果股價拉回整理只要不要跌破300美元即可,在下半年基本面沒出現什麼變數下,這個整數關卡應該不會輕易跌破,也因此,各個蘋概的英雄好漢將有機會再度上漲,在市場展望看報復性需求回升,我們也可以期待股價展開一波報復性反彈。
說到蘋概股,當然要先看台積電(2330),雖然近期有華為禁令因而空出產能的利空,不過,5奈米空出的產能立刻就被蘋果包走,而7奈米的產能也先後被蘋果、高通、聯發科(2454)、超微給補上,這就是台積電的長期競爭實力,因此,台積電全年營收、獲利不像先前外資悲觀的看法,之前調降的幅度,現在又調升回來了,下半年營收可望再逐季創下歷史新高,2020年全年營收有機會挑戰成長20%。