眼科醫療需求上升 飛秒白內障雷射漸成全球主流
文 胡凱淳
字型:

白內障是眼睛內的水晶體隨著年紀增長漸漸變得混濁,阻擋光線聚焦到視網膜上,導致模糊看不清,是老年人常見的眼疾之一。但現代人長時間使用3C產品,加上高度近視比例逐年攀升,使得30.40歲罹患白內障的患者,已經不在少數。

蘆竹大學眼科林岫儀院長表示,老化、高度近視、紫外線等都是造成白內障的因素。提到白內障,一般人都會聯想要等到「熟了」再手術的舊觀念,但過熟、過硬的水晶體,反而會增加手術的難度,容易引起青光眼等併發症。林岫儀建議,現代醫學科技進步,當患者「已因白內障影響到生活時,就應該積極治療。」
台灣白內障治療設備及技術與國際同步。飛秒白內障雷射自2009年截至目前全球已超過100萬實例,在台灣也有約近3萬個案例,逐漸成為白內障的主流手術方式。林岫儀醫師表示,利用飛秒雷射來製作手術截口,傷口如同筆尖大小般只
有約0.2公分,更佳細緻精準。
以往白內障手術最重要的前囊截口製作,都是醫生利用手術器械執行,而飛秒白內障雷射手術是以電腦程式全自動操作,就像是以電腦精準計算取代徒手畫圓,為白內障手術的升級版,不但利於人工水晶體居中擺放,並以電腦運算將硬化
的水晶體預先等量分割,再使用超音波乳化術清除,降低超音波能量外,保留更多的角膜內皮細胞,減少術後角膜水腫與併發症機率,提昇術後視覺品質。林岫儀醫師補充,手術時間大約1520分鐘,傷口小,當天就能回家,不需住院,復
原快,許多長輩都感到滿意!
現代人對於視覺品質的需求大提升,除了看得清晰舒適外,更要有良好的遠、中、近視力品質,對於白內障手術能同時處理老花,術後不用再戴老花眼鏡的需求大增。因此在人工水晶體的選擇則是重要關鍵,目前市面上有球面、非球面、單焦點、多焦點、散光矯正等不同種類的人工水晶體,該如何挑選也是很重要的環節。