神奇的Q3行情解密 台股藍圖+王牌黑馬完全攻略
文 編輯部彙整
字型:

經過了上半年的大漲大跌之後,第3季行情到底會怎麼走?這是所有投資人心中最大的疑問。我們必須要說,今年的第3季恐怕會是個「既神奇又詭譎莫測」的一季,因為不只是一般投資人不知道該怎麼做,就連專業投資機構或專家都摸不著頭緒,關鍵就在於,現在的行情已經脫離基本面,而外在的變數又不斷接踵而來,誰都無法準確預測接下來會發生什麼事。

原先美、中貿易問題仍未解,竟然又冒出南北韓緊張情勢升高,中、印爆出45年來最大衝突與對峙,就在此時,原本大家預期已經趨緩的新冠肺炎疫情再度捲土重來,中國大陸的北京爆發本土疫情且已出現群聚感染,而美國方面,部分地區新冠肺炎病例出現激增,使得蘋果公司再度暫時關閉部分美國零售店。明明基本面利空不斷,但股市卻撐在高檔,神不神奇?詭不詭譎?
然而,不管你是想要進場再賺一波、還是想要找機會獲利入袋,都不能不好好看看第3季行情的方向,為此,本單元邀請到3位術業有專攻的市場專家,分別從各種不同的面向,找出台股最可能的路徑,讓投資人在操作上不至於瞎子摸象。以下彙整3位專家對第3季行情的精闢見解(以專家姓名筆畫排序)。
本波指數從3月下旬最低點,一路漲到6月中,累積漲幅近4成,這段期間台幣匯率從30.506元升值到29.528元,變成地表最強貨幣!而今年外資從元月一路賣超到5月底,但在6月份開始轉賣為買,特別的是買超高價股,台股出現史上第1次「五千金」行情,這跟過去外資的行徑不太一樣!
但6月下旬開始疫情似乎出現反撲,這是一個不可控的變數。6月中台股解除禁空令後,外資借券金額大幅攀高、散戶融資餘額大增,這些會不會成為台股第2季的變數?或許目前沒有答案,但大家可以等待6月底國安基金例行委員會的說法再做判斷。